ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
«Псковэнергосбыт» разъяснил новые принципы начисления платы за электричество на ОДН
30.01.2017 [15:33]
Принцип формирования объема электрической энергии, поставленного ресурсоснабжающей организацией в адрес управляющей компании на общедомовые нужды, останется прежним для многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Псковэнергосбыт», начисления будут производиться исходя из показаний общедомового счетчика.
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.Таким образом, объем электрической энергии, поставляемый на общедомовые нужды в многоквартирные дома, оборудованные коллективным прибором учета, будет, как и прежде, определяться на основании показаний указанного прибора учета за вычетом объемов поставки собственникам жилых и нежилых помещений в этом многоквартирном доме.
 
С нового года принципы формирования объема электрической энергии, потребленной на ОДН, изменились для домов, где общедомовые счетчики не были установлены.
 
Ранее расчеты в таких домах производились либо по показаниям счетчиков электроэнергии, установленных в МКД для учета освещения подъездов, подсобных помещений, подвалов и др. мест общего пользования, либо исходя из величины максимальной мощности энергопринимающих устройств (в отсутствие каких-либо приборов учета в принципе). Теперь, как пояснили в ОАО «Псковэнергосбыт», начисления за электричество, потребленное на ОДН в этих МКД, будут производиться исходя из нормативов потребления электрической энергии на общедомовые нужды, утвержденных Приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства №123-ОД от 31 октября 2016г.
 
По данным пресс-службы ОАО «Псковэнергосбыт», в общей сложности в Псковской области 2591 дом не оборудован общедомовыми приборами учета. В Пскове таких зданий 511. Общее количество многоквартирных домов в регионе 5165, в Пскове 1456. Таким образом, больше половины из них не имеют общедомового счетчика электроэнергии.
 
Между тем, согласно законодательству, приборы учета должны быть установлены в каждом доме. Для этого собственникам жилья нужно обратиться в управляющую компанию или любую коммерческую организацию, которая оказывает подобные услуги. В филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» стоимость общедомового прибора учета и работ по его установке составляет порядка 30 тысяч рублей.
 
Жителям области стоит обратить внимание на то, что вне зависимости от наличия общедомового счетчика на электричество, стоимость электроэнергии в отношении объема, поставленного на общедомовые нужды многоквартирного дома и подлежащего оплате собственниками и нанимателями жилых помещений, рассчитывается с использованием цен (тарифов), установленных для населения. При расчете платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды потребителю в нежилом помещении, используются цены (тарифы), установленные для категории потребителей, к которой относится такой потребитель.
 
Как подчеркнули в пресс-службе ОАО «Псковэнергосбыт», ОДН в части электроснабжения - это не только освещение в подъездах. Электроэнергия, которая расходуется на общедомовые нужды, необходима для работы всего электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме (далее МКД), и объектов, предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома. Например, освещение чердачных и подвальных помещений, работа противопожарной автоматики, приподъездного светильного оборудования, лифтов, домофонов, антенных усилителей, насосов для подкачки воды на верхние этажи дома и т.п. Кроме того, технологические потери электрической энергии во внутридомовых сетях также включаются в расходы на общедомовые нужды МКД.
 
Отвечая на наш вопрос о возможности пересмотра нормативов потребления в течение ближайшего полугодия, представители ОАО «Псковэнергосбыт» ответили, что этот вопрос находится в компетенции Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
 
Добавим, что заместитель губернатора Александр Кузнецов ранее сообщил, что нормативы будут пересчитаны с 1 февраля и существенно уменьшатся. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) чиновник пояснил, что в настоящее время нормативы, согласно законодательству, рассчитаны по аналоговому методу. «То есть по области собраны данные, сведены вместе и выведен средний норматив. В него заложены и сверхнормативное потребление, и потери», - отметил вице-губернатор. По его словам, теперь законодатель предоставил возможность до 1 июля перейти на расчетный метод, который сократит норматив в несколько раз. «Разница при расчетах составит порядка 10 раз. Если при аналоговом методе на один квадратный метр приходится 200 литров, то при расчетном - около 20 литров», - отметил замгубернатора.

«По январю мы не имели возможности поступить по-другому, так как должны были рассчитать норматив по аналоговому методу. Пришедшие в январе платежи нужно будет оплатить. Далее с 1 февраля будет внедрен норматив по расчетному методу. Суммы в квитанциях будут в разы меньше», - заверил Александр Кузнецов.
 
Источник: ЦДИ

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту
Фото

Семинар для потребителей

Семинар для потребителей

МАЙ 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<< АПРЕЛЬИЮНЬ >>
ФОБОС: погода в г. Псков
Карта сайта
обратная связь (info@pskovenergosbit.ru)