ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
"Россети" устали от сбытов
Холдинг попытается продать их единым лотом
28.03.2016 [09:24]
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО."Россети", отчаявшись получить свободный доступ на сбытовой рынок, хотят продать гарантирующих поставщиков проблемных регионов, в том числе Северного Кавказа. Их могут выставить на аукцион единым лотом вместе с более привлекательными поставщиками Екатеринбурга и Пскова. Но крупные игроки сбытового рынка и генкомпании, которые могли бы выступить покупателями, не хотят брать такую обузу и заинтересованы лишь в покупке отдельных сбытов.
 
"Россети" готовятся продать все свои энергосбыты, за исключением калининградского "Янтарьэнерго". Соответствующее предложение представят на комитете по стратегии при совете директоров до 10 апреля, говорится в сообщении компании. "Россети" думают продать сбыты единым лотом на конкурентной основе по цене, определенной независимым оценщиком. На аукцион могут быть выставлены гарантирующие поставщики Северного Кавказа — "Севказэнерго" (Северная Осетия — Алания), "Карачаево-Черкесскэнерго", "Каббалкэнерго" (Кабардино-Балкария), "Дагэнергосбыт" (Дагестан), а также "Калмэнергосбыт" (Калмыкия), "Тываэнергосбыт", "Псковэнергосбыт", "Екатеринбургэнергосбыт". В регионах, где "Россети" занимаются сбытом электроэнергии, хронически низкая платежная дисциплина. Исключение составляют Екатеринбург и Псков. Если выставлять на продажу отдельные сбыты, то купят только активы в "хороших" регионах, поясняет логику "Россетей" источник "Ъ" в сетевом комплексе. Судьба сбытов обсуждалась на совете директоров "Россетей" в комплексе с решением проблем МРСК Северного Кавказа, получившей в 2015 году 3 млрд руб. чистого убытка по РСБУ.
 
По закону "Россетям" запрещено заниматься сбытовым бизнесом, но сбыты на Северном Кавказе с традиционно низким уровнем конечных платежей в ходе реорганизации РАО ЕЭС не стали выставлять на продажу и передали госхолдингу. Сейчас на них приходится 60% задолженности на оптовом рынке при доле в потреблении всего 1,5%. Причем в 2015 году долг вырос на 17%, до 32 млрд руб., констатировал в середине марта заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер. "Дагэнергосбыт" даже собирались лишить статуса гарантирующего поставщика за неплатежи оптовому рынку, но передать статус оказалось некому. В 2015 году собираемость платежей в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) оставалась самой низкой в России.
 
"Россети" в течение нескольких лет добивались права заниматься сбытовым бизнесом, в этом году глава холдинга Олег Бударгин просил Владимира Путина передать ему эти функции во всех регионах. Но такую инициативу власти не поддержали, решив укреплять платежную дисциплину через объединение действующих сбытов с расчетно-кассовыми центрами в регионах. После этого "Россети" потеряли надежду на расширение сбытового бизнеса за счет доходных сбытов и решили избавляться от имеющейся социальной обузы, делится источник "Ъ", знакомый с ситуацией. В Минэнерго отказались комментировать, как они относятся к идее госхолдинга уйти с Кавказа.
 
По словам предправления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, на практике оценка энергосбытов проводится, как правило, по доходному методу, то есть прогнозируются доходы будущих периодов. Маловероятно, что "Россетям" удастся выручить значительные средства, и совершенно точно их не хватит для погашения имеющихся долгов в СКФО, отмечает она. Большинство энергосбытов "Россетей" сильно закредитованы и последние годы показывают отрицательные результаты, поясняет эксперт.
 
Найти интересантов для покупки сбытов единым лотом "Россетям", по-видимому, будет сложно. Крупнейший независимый сбытовой холдинг "ТНС энерго" заинтересован в приобретении гарантирующих поставщиков в Пскове и Екатеринбурге, но не готов покупать кавказские активы, сообщили "Ъ" в компании. "Т Плюс" сейчас сосредоточен на развитии сбытового бизнеса на базе объединенной компании "Энергосбыт Плюс" и не планирует приобретать активы, сообщили "Ъ" в холдинге. В "Интер РАО", ранее заявлявшем об интересе к расширению сбытового бизнеса, в пятницу заявили, что продажа сбытов "Россетей" в такой конструкции интереса не представляет. В "Атомэнергосбыте" отказались от комментариев. "Никто из крупных игроков сбытового рынка не планирует покупать сбыты целиком в придачу с Северным Кавказом, но уже ведутся переговоры по приобретению наиболее привлекательных отдельных сбытов",— отмечает собеседник "Ъ" в отрасли. Сбытовой бизнес в Екатеринбурге может быть интересен "Интер РАО" и "Росэнергоатому", имеющим генерацию на Урале, а Псков — "Газпром энергохолдингу". Большинство сбытов Северного Кавказа убыточны для "Россетей" и не могут быть привлекательны для покупателей, отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.
 
Анастасия Фомичева
 
Источник: Коммерсант

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту
Фото

Детская акция "Мой светлый-светлый дом"

Детская акция "Мой светлый-светлый дом"

МАЙ 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<< АПРЕЛЬИЮНЬ >>
ФОБОС: погода в г. Псков
Карта сайта
обратная связь (info@pskovenergosbit.ru)